Особенности преаналитического этапа при гематологических и цитохимических исследованиях с использованием смеси для очистки и обезжиривания стекол «Диахим-Униклин».

Консультант по гематологии, цитохимии и микробиологии

ООО НПФ «АБРИС+»

Горностаев С.Н.

Морфологическая диагностика заболеваний отличается наибольшей достоверностью и многие старые и новые методы лабораторной диагностики, имеющие очень большое значение, особенно в совокупности, не могут исключить морфологические методы исследования из клинической практики. Вместе с тем морфологические исследования в клинике приобретают особую значимость, если анализируются в сопоставлении со всеми данными клиники во всем их объеме.

Чтобы максимально обеспечить интересы клиники, интересы конкретного больного человека, морфологический диагноз должен быть предельно точным и объективно отражающим особенности конкретного заболевания.

В настоящее время успехи в обеспечении здоровья населения во многом зависят от проведения массовых профилактических осмотров и в первую очередь групп с повышенным риском различными заболеваниями, особенно злокачественными новообразованиями.

Важным аспектом клинического обследования является внимательное и полное изучение клеточной морфологии. Почти каждое заболевание, поражающее клетки крови, может быть визуализировано либо в форме цитологических изменений морфологии клеток, либо сдвигами распределения разных типов клеток. Разные области медицины объединяют методы исследований и постановки диагноза, а именно – морфологический анализ окрашенных препаратов с помощью микроскопов.

Хорошо известно, что правильная и качественная окраска мазков крови и костного мозга имеет большое значение для точной оценки изменений морфологии клеток. В связи с этим качественные препараты периферической крови и костного мозга играют важную роль в диагностике и контроле лечения гематологических заболеваний.

Морфологический анализ включает в себя три основных пункта:

· преаналитический этап (подготовка пациента к исследованию, забор биоматериала, подготовка препарата)

· аналитический этап (фиксация и окрашивание)

· постаналитический этап (микроскопическое исследование клеточных элементов)

Приготовление препаратов возможно двумя способами: ручным и с помощью автоматов и центрифуг. Существующие автоматические устройства для приготовления и окраски мазков позволяют стандартизовать условия и повысить качество препаратов, однако автоматический способ пока не нашел широкого распространения в наших лабораториях, поэтому напомним некоторые постулаты «ручного» метода. Не касаясь вопросов, как подготовка пациента к забору биоматериала, непосредственно забор биоматериала и доставка к месту исследования, которые сами по себе очень важны, коснусь вопросов дальнейшего использования полученных материалов.

Особенности преаналитического этапа при гематологических и цитохимических исследованиях состоят из:

1. Правильной и качественной подготовки стекол для исследования.

2. Правильно приготовленного препарата.

3. Правильно подобранных и использованных антикоагулянтах.

4. Условий хранения нефиксированных препаратов.

5. Подбор фиксаторов и красителей для фиксации и окраски препаратов, режимов для фиксации и окраски.

6. Использование «забуференной» воды для приготовления рабочих растворов.

Одна из составляющих преаналитического этапа – это правильная и качественная подготовка стекол для исследования.

Правильная оценка морфологических особенностей возможна лишь на хорошо приготовленных и надлежащим образом окрашенных мазках. То есть стекла не только должны быть хорошо отмыты, но и обезжирены. Это касается как новых стекол, так и уже использованных, что чаще встречается. Предметные и покровные стекла должны быть безупречно вымыты и обезжирены. В настоящее время российскими производителями предметные стекла, не нуждающиеся в обезжиривании, не выпускаются. Импортные стекла, не нуждающиеся в очистке и обезжиривании, имеют маркировку «pre cleaned».

Новые стекла могут использоваться без предварительной обработки, необходимо лишь обезжиривание в смеси состоящей из равных частей спирта и эфира. Ранее использованные стекла замачиваются в растворе стирального порошка или мыла с перекисью водорода, после чего, спустя сутки, промываются проточной водой, заливаются раствором стирального порошка или мыла и доводятся до кипения, по окончании процедуры промываются проточной водой с щеткой, затем высушиваются и опять же помещаются в смесь спирта и эфира.

Несмотря на многообразие различных чистящих и дезинфицирующих средств, проблема очистки и обезжиривания предметных и покровных стекол была и остается актуальной. Несколько лет назад проблема решалась достаточно просто – в лаборатории можно было самому приготовить так называемую смесь Никифорова – смесь для обезжиривания стекол, одной из составляющих которой был диэтиловый эфир, с которым в лаборатории особых проблем не возникало до поры до времени. Однако диэтиловый эфир в недавном прошлом был запрещен к использованию, поэтому сразу возникла проблема «чистых» стекол. Не секрет, что плохо отмытые и обезжиренные стекла искажают правильную окраску клеток, либо не прокрашивая какие-либо клеточные элементы, либо превращая процедуру подготовки мазка к исследованию в многократное перебирание нужных и подходящих стекол. Идя навстречу пожеланиям врачей-лаборантов, мы предлагаем новую смесь для очистки и обезжиривания стекол Диахим-Профиклин, по своим обезжиривающим свойствам не уступающей смеси Никифорова, а учитывая, что составляющие этой смеси не пожароопасны, то и превосходящей по использованию. Операция по обезжириванию проста - достаточно поместить в эту смесь очищенные и промытые стекла (как новые, так и бывшие в употреблении) на несколько часов, после чего извлечь стекла, протереть насухо и хранить в сухом месте. Смесь многократного использования, не требует особых условий хранения, за исключением проветриваемого или вентилируемого помещения. Надеемся, что применение этой смеси в лабораторной практике значительно упростит процедуру морфологического анализа и поможет устранить одну из вероятных ошибок на стадии преаналитического этапа, ведь в работе врача-лаборанта мелочей не бывает….

Для проверки качества очистки и обезжиривания можно капнуть дистиллированной водой на предметное стекло, на хорошо очищенном и обезжиренном стекле капля растекается, если недостаточно обезжирено - вода собирается в капли. Возможно также воспользоваться так называемой фенолфталеиновой пробой, предназначенной для определения остаточных количеств щелочных компонентов моющих препаратов на изделиях медицинского назначения. На контролируемое изделие (предметное стекло) наносят 2-3 капли спиртового раствора фенолфталеина или протирают его тампоном, смоченном в реактиве. При наличии на изделиях медицинского назначения остатков моющих средств раствор фенолфталеина окрашивается в розовый цвет.

НОВОСТИ

ОПРОС

  1. Уважаемые посетители нашего сайта, кем Вы являетесь?

Возврат к списку


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Вопрос:
Можно ли ваш набор для окраски по Циль-Нильсену использовать в патанатомии?

Подробнее

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адаптация красителей и наборов ООО НПФ «АБРИС+»

Адаптация красителей и наборов ООО НПФ «АБРИС+» на автоматические окрасчики мазков, такие как "Юни-Стейн-Авто" ("ЭмкоСтейнер"), "V-Chromer", "АвтоОМК-01", "HemaT" и другие.

Читать далее

ОТЗЫВЫ О НАС

Отзыв СПБ ГУЗ № 107:

Отзыв СПБ ГУЗ № 107 по набору Диахим ПАП и прибору АФОМК.

Читать далее


НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Войти в систему