Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Лабораторная диагностика COVID-19

В свете текущей эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции, многие медицинские учреждения перепрофилируются для возможности как можно более раннего выявления и лечения зараженных COVID-19 и контактных лиц. Правительство утвердило перечень медицинских организаций, которые перепрофилируют для оказания помощи пациентам с COVID-19 или подозрением на него. И не исключено, что этот список учреждений не будет увеличен.

Тем не менее все остальные медицинские учреждения должны своевременно выявлять, изолировать и отправлять пациентов на стационарное лечение в специализированные учреждения.

Минздрав рекомендовал любой случай ОРВИ рассматривать как подозрительный на COVID-19: «Принимая во внимание эпидемиологические особенности, любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрительный на COVID-19», – говорится в рекомендациях.

ВОЗ предоставила рекомендации по диагностированию заболевания у людей с подозрением на инфекцию SARS-CoV-2[1]. В России вирус SARS-CoV-2 предлагается диагностировать согласно временному алгоритму, опубликованному Министерством здравоохранения РФ (Версия 5 (08.04.2020))

Диагностика COVID-19 основывается на обобщенных данных – эпиданамнеза, данные клинического обследования и результатов лабораторных исследований. Лабораторные данные подразделяются на специфические - методом ПЦР, и неспецифические данные, которые косвенно могут указывать на наличие данной инфекции.

Диагностировать вирус возможно при помощи полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени. В качестве образцов для анализа лучше подойдёт мокрота, но можно использовать и слизь из верхних дыхательных путей, если нет возможности получить образцы из нижних. В случае подозрения на инфекцию, но отрицательного результата теста, может быть произведено повторное взятие образцов для анализа из разных участков дыхательных путей.

Серологические тесты пока находятся в разработке. Тестирование на IgM позволяет определить факт недавнего заражения вирусом, а тестирование на IgG определяет наличие инфекции на более поздних стадиях заболевания.

Поскольку COVID-19 проявляется в широком спектре клинических форм с разными степенями тяжести, одной из задач диагностики является также своевременное определение пациентов, у которых заболевание с большей вероятностью может прогрессировать в тяжёлую форму. Для этих целей требуется определение соответствующих биомаркеров[2]. В зависимости от тяжести течения заболевания проводится соответствующий рутинный анализ крови для ведения пациента и своевременного реагирования на изменения его состояния.

В одном из небольших исследований показано, что у большинства больных уровень прокальцитонина в крови был в норме, однако он был повышенным у 3-х из 4 больных, у которых была обнаружена вторичная бактериальная инфекция[3]. Метаанализ нескольких исследований также показал, что повышение уровня прокальцитонина связано с развитием более тяжёлой степени заболевания в случае COVID-19, что может быть следствием вторичной бактериальной инфекции[4].

Эозинопения также часто встречается среди пациентов, но не зависит от степени тяжести болезни. Эозинопения может служить маркером COVID-19 у больных с подозрением на инфекцию SARS-CoV-2, если присутствуют соответствующие симптомы и аномалии в рентгеновских исследованиях[5].

У критически больных пациентов наблюдается повышенное содержание маркеров воспалительных процессов в плазме крови[6]. В небольшом исследовании отмечено, что у пациентов, попадающих в отделение интенсивной терапии в крови выше уровни IL-2, IL-7, IL-10, GCSF, IP-10, MCP1, MIP1A, и TNFα[3].

Лимфопения среди пациентов COVID-19 является наиболее частой и встречается примерно в 83 % случаев. В случаях с летальным исходом лимфопения становилась более тяжёлой со временем, вплоть до смерти[7]. Помимо лимфопении с тяжёлым течением заболевания также могут быть связаны нейтрофилия, повышенный уровень АлАТ и АсАТ в сыворотке крови, повышенный уровень ЛДГ, высокий уровень C-реактивного белка и высокий уровень ферритинов[6].

Степень тяжести заболевания при отсутствии сепсиса определяется исходя из степени насыщения артериальной крови кислородом и частоты дыхания[8]. На тяжёлую степень заболевания также может указывать обнаружение РНК вируса в крови пациента[6]. На сепсис может указывать уровень лактата в крови от 2 ммоль/л[9] . С летальными исходами ассоциируются повышенный уровень D-димера и лимфопения[6].

------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Laboratory testing for 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) in suspected human cases. World Health Organization (17 January 2020)

[2] John E. L. Wong, Yee Sin Leo, Chorh Chuan Tan. COVID-19 in Singapore - Current Experience: Critical Global Issues That Require Attention and Action // JAMA. 2020. 20 February

[3] Chaolin Huang, Yeming Wang, Xingwang Li, Lili Ren, Jianping Zhao. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China // The Lancet. - Elsevier, 2020-01-24. - 24 January

[4] Giuseppe Lippi, Mario Plebani. Procalcitonin in patients with severe coronavirus disease 2019 (COVID-19): A meta-analysis // Clinica Chimica Acta. - 2020. - 6 January (vol. 505). - P. 190-191

[5] Jin-jin Zhang, Xiang Dong, Yi-Yuan Cao, Ya-dong Yuan, Yi-bin Yang. Clinical characteristics of 140 patients infected by SARS-CoV-2 in Wuhan, China // Allergy. - 2020. - 19 February

[6] CDC. Interim Clinical Guidance for Management of Patients with Confirmed Coronavirus Disease (COVID-19). Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). U. S. Centers for Disease Control and Prevention (11 February 2020)

[7] Dawei Wang, Bo Hu, Chang Hu, Fangfang Zhu, Xing Liu. Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients With 2019 Novel Coronavirus–Infected Pneumonia in Wuhan, China // JAMA. - 2020. - 7 February

[8] Zhangkai J. Cheng, Jing Shan. 2019 Novel coronavirus: where we are and what we know // Infection. 2020-02-18. 18 February

[9] Coronavirus: novel coronavirus (COVID-19) infection. Elsevier (12 March 2020)


Здесь можно скачать  файл в формате .pdf:

Временные методические рекомендации (Версия 5 (08.04.2020))

MR_COVID-19_v5-1.jpg

НОВОСТИ

ОПРОС

  1. Уважаемые посетители нашего сайта, кем Вы являетесь?

Возврат к списку


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Вопрос:
Для каких целей может использоваться в ветеринарии ваш набор Диахим Дифф-Квик?

Подробнее

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Окраска мазков крови по Паппенгейму-Крюкову (вариация метода окраски по Романовскому):

Обучающий видео-ролик по классической методике окраски мазков. Метод Паппенгейма-Крюкова является вариацией метода окраски по Романовскому с фиксацией мазков фиксатором Май-Грюнвальда и последующей докраски рабочим раствором красителя Романовского.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Временные методические рекомендации.


Читать далее

ОТЗЫВЫ

Отзыв о работе автомата окраски мазков крови "АвтоОМК", производства ЗАО "Солар", с использованием наборов красителей производства ООО НПФ "АБРИС+"

Читать далее


НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Войти в систему