Преимущества использования метода определения активности α-амилазы «Сапфир» производства ООО НПФ «АБРИС+» Измерение активности α-амилазы для диагностических целей широко применяют в клинике на протяжении более 100 лет. За это время описано более 200 методов определения активности фермента. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются кинетические методы определения α-амилазы, использующие различные синтетические хромогенные субстраты. Несмотря на большое разнообразие предложенных методов, исследование активности фермента сопряжено с отдельными трудностями: - отсутствием гомогенного субстрата с определенной химической структурой, - образованием смеси продуктов реакции, - множественными механизмами реакции, - довольно длительной lag-фазой (до 6 мин.), что затрудняет использование данных методов в современных анализаторах. Обычно производители выходят из положения, рекомендуя использовать интервал в 3 мин, что приводит к занижению средних значений. ООО «НПФ «Абрис+» разработал и внедрил метод, лишенный этих очень существенных для пользователей недостатков. Это современный кинетический колориметрический метод, имеющий отличные аналитические характеристики Принцип этого метода заключается в использовании синтетического субстрата G3ClpNPh ( олигосахарид, меченый 2-хлорнитро-фенолом), который под действием α-амилазы гидролизуется с образованием свободного 2-хлорнитрофенола, имеющего максимум поглощения при длине волны 400-415 нм. Основными преимуществами данного субстрата, выгодно отличающего его от других синтетических субстратов α-амилазы, являются 1. Одностадийность ферментативного гидролиза и практически идентичная его аффинность к активным центрам различных изоформ α-амилазы, что существенно повышает корректность и воспроизводимость получаемых результатов. 2. Lag-фаза не превышает 30 сек. 3. Линейность набора составляет от 16 до 1640 МЕ/л, что позволяет без промежуточных разведений работать как с нормальными, так и с патологическими образцами 4. Высокая стабильность реагентов, которые не требуют очень строгого хранения (возможно однократное замораживание; также допустимо хранение при 18-25ºС до 10 суток). 5. Адаптируется к любому анализатору открытого типа Реагенты для определения α амилазы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к соответствующей продукции, прошли клинические испытания и разрешены к производству, продаже и применению на территории Российской Федерации. РУ № ФСР 2008/02342